ПоставкиСхема проезда

Пресса о нас

Газета «Вечерняя Москва» - №217 (25237) от 18.11.2009

Большинство грунта не соответствует экологическим стандартам

Состав любого легального почвогрунта разрабатывается при участии специалистов-агрохимиков

Каждый москвич наверняка хоть раз в жизни наблюдал нехитрый процесс, которым последние годы заканчивается любая мало-мальски заметная городская стройка.

Дюжие мрачноватые молодцы, сгрузив пару-другую самосвалов с черной и жирноватой на вид субстанцией, методично разравнивают ее поверх глины, которую незадолго до того щедро намесили строители. Чуть погодя приезжает еще один грузовик – с саженцами или семенами газонной травы, и уже ловкие красавицы в спецодежде окончательно закрепляют новый статус только что доставленного на объект грунта. Совсем недавно он ехал в кузове – и вот стал полноправной частичкой московской недвижимости, в которую теперь обречены прорастать липы, каштаны и ясени. А мы по ней – никуда не деться – будем ходить.

Три источника и три составные части замеса.

То, что по современным строительным нормам фирма-подрядчик обязана вернуть городу исходное изумрудное благолепие, конечно, хорошо. Но мало кто из обывателей задается вопросом: откуда, собственно, берутся астрономические объемы земли (только по официальным данным – около миллиона кубометров), ежегодно рассыпаемой по московским просторам? Что это, собственно, за вещество, которое специалисты называют слегка неуклюжим для постороннего уха словом «почвогрунт»? И, наконец, кто контролирует его поступление?
Промзона на бибиревских задворках. За металлическими воротами – разноцветные сыпучие архипелаги высотой с трехэтажный дом, меж которыми, кряхтя, передвигается бульдозер. Это одна из нескольких московских промышленных площадок, где, фигурально выражаясь, делают землю из ничего.
– Почему из ничего? – удивляется заместитель генерального директора ООО «Эко-Марин» Дмитрий Архипов. – Технология давно отработана и соблюдается неукоснительно. Главных компонентов, из которых готовится кондиционный качественный почвогрунт, три: торф, песок и котлованный грунт.
Торф берется из хорошо проверенных подмосковных районов, где сосредоточены переходные и низинные торфяники (Волоколамского, Дмитровского и Шатурского), а также по Тверскому, Рязанскому и Владимирскому направлениям. Песок – речной или карьерный, – как правило, из Московской области.
Наконец, грунт, представляющий собой смесь супеси и суглинка, образуется при рытье многочисленных московских котлованов.

Земельная алхимия

Грубое качественное правило при составлении рецептуры – равные пропорции основных частей. Почему грубое и качественное? Потому что главное условие, которому должен удовлетворять конечный продукт, – концентрация органики в диапазоне от 10 до 20%. Есть еще масса стандартизированных параметров (самый простой и самый важный – кислотно-щелочной показатель), несоответствие которым, по идее, должно зажигать «красный свет» перед тем самым самосвалом, с которого мы начали повествование. А поскольку характеристики природных ископаемых раз на раз не приходятся, их количественные соотношения, само собой, приходится в разумных соотношениях варьировать.
Наконец, есть еще две важнейшие добавки, сильно влияющие на качество и рабочие характеристики искусственного грунта: калийно-фосфорные минеральные удобрения и так называемый растительный срез (верхний плодородный слой почвы, привозимый обычно с подмосковных стройплощадок). Их на круг не так много, но без них на этой «алхимии» вырастут одни сорняки. Удобрений, к примеру, в общей массовой доле не должно получиться меньше одной сотой процента…
Кстати, мы отвлеклись от своеобразного, но увлекательного производственного процесса. Пока бульдозерист на совесть перемешивал «слоеный пирог», второй рабочий наработанным движением крестьянина-сеятеля обильно сдобрил смесь удобрением из мерной кружки. Секунда – и вместо обычного ковша на агрегате уже финская роторная дробилка. Это, по сути, исполинское сито, «дрыганием» которого из кабины управляет все тот же бульдозерист.
Брямс-лязг-дрямс – и «винегрет» размельчен на мягкие однородные комочки до одного сантиметра в диаметре. Хоть редиску сажай…

Допинг-тест для грунта

Надеюсь, сказанного достаточно, чтобы убедиться: исходные ингредиенты необходимо строжайшим образом исследовать. И только когда готовы результаты элементарного анализа, в дело вступает мастер замеса на бульдозере.
Ну а пробы из каждой готовой партии обязательно отправляют на агрохимический контроль в лабораторный центр Независимого института экспертизы и сертификации.
Все сказанное, впрочем, касается только немногих добросовестных столичных изготовителей почвогрунта, прошедших добровольную процедуру сертификации.
– В целом уже 3 года мы наблюдаем одну и ту же картину, – говорит завсектором охраны городских почв и контроля качества почвогрунтов столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды кандидат сельскохозяйственных наук Илья Прохоров. – По результатам анализа проб, отобранных на сдаваемых строителями объектах озеленения, 51% продукции не соответствует стандартам.
– Почему же тогда вы не отбираете у изготовителей-бракоделов лицензии?!
– Прежде всего потому, что, как правило, речь идет о веществе, которое ввозится в Москву безо всякой лицензии. Чаще всего это так называемый чернозем, который нынче неустанно рекламируют где только можно. Он значительно дешевле качественного почвогрунта: предлагающие его фирмы срезают верхний слой с находящейся в своей собственности земли и тратят деньги только на транспортировку. Правда, покупатели не задумываются о том, что в наших климатических условиях этот «чернозем» прослужит год-два, а потом газон придется перестилать…
Кстати, кроме статьи за использование некачественного почвогрунта, в Административном кодексе Москвы предусмотрено еще наказание за его ввоз. Но этот штраф налагается инспектором ГИБДД в присутствии представителя нашего департамента. Что же касается санкций за использование некондиционных смесей, они накладываются на фирму-подрядчика. Конечно, когда выясняется, что брак поставила сертифицированная фирма, мы через Московский экологический регистр извещаем соответствующие органы стандартизации. И если по результатам анализа контрольной пробы нарушение подтвердится, лицензию могут отобрать. В этом году таких случаев, правда, не было, а вот в прошлом кое-кто нарвался на крупные неприятности.

И пусть она будет пухом

Нынешний год уготовил бизнесменам от рассыпчатой землицы испытания одно хлеще другого. Некоторые производители почвогрунтов не выдержали прессинга постоянного контроля и закрылись, других подкосил кризис.

– Несмотря на то что клиенты наших неудачливых коллег никуда не делись и пришли в том числе и к нам, валовое сокращение производства в этом году будет где-то в 2–2,5 раза, – прогнозирует Архипов. – Между тем мы способны закрыть половину потребностей городского заказа.

– А хватит на наш век в Подмосковье торфа? Вы ведь нещадно его эксплуатируете… – Во-первых, на наш век однозначно хватит. Во-вторых, торф – это, в отличие от нефти и природного газа, ресурс возобновляемый. В-третьих, общеизвестный факт: торфяники время от времени возгораются еще и потому, что торф оттуда добывать перестали… Почем же нынче «овес»? В зависимости от конкретных характеристик кубометр произведенного в Москве почвогрунта сегодня стоит около тысячи рублей. Кстати, плотность этой субстанции, на ощупь напоминающей приятную мягкую смесь, которую после кропотливых длительных операций я получаю на компостной куче в собственном огороде, примерно совпадает с плотностью воды. То есть выходит примерно рубль за кило земли.

Дорого? Кому как. С одной стороны, собственноручно просеянная через сито землица достается мне совершенно бесплатно. С другой – в магазине садовая земля, даже оптом, примерно вдвое дороже.
Кому-то может показаться, что все описанное – контекст сугубо профессиональный и обыватель с ним никогда не столкнется. Отнюдь: столкнется, и буквально нос к носу.
Скажем, «земельный продукт», приготовление которого мы с вами наблюдали, уже отправляется на Мичуринский проспект, где моспромстроевская фирма «Асфальтстрой» разбивает сейчас скверы. И пусть земля будет им пухом…


Автор: Дмитрий АНОХИН

Источник - Газета «Вечерняя Москва» - московские новости.» №217 (25237) от 18.11.2009